top of page

Историческая справка

        

       В связи с большим вкладом Кузнецкого металлургического комбината в разгром немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  9 мая 1985 года, в день 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией,  был открыт мемориальный комплекс, внутри которого расположен мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Авторами  здания мемориала являются скульптор Московского отделения художественного фонда РСФСР Д. И. Народицкий и архитектор Н. Н. Миловидов.

        Мемориал выполнен из камня, гранита, мрамора в виде полудуги, расположенной на трех пилонах. Сверху мемориал напоминает лавровую ветвь, выложенную на площадь Побед перед заводоуправлением комбината, с которой на фронт ушло более шести тысяч кузнецких металлургов, более 2800 из них осталось на полях сражений.

На фасаде мемориала – бронзовые цифры « 1941-1942-1943-1944-1945», между ними – скульптурные горельефы, отражающие четыре ключевых момента Великой Отечественной войны  «Набат-клятва; оборона –жертвы труд войны; наступление –перелом –тыл для фронта; победа».

        Под горельефами на чугунных плитах и на подиумах отлиты фамилии металлургов, погибших на полях Великой Отечественной войны.

               Перед мемориалом находится Вечный огонь, окантованный чугунными плитами  с надписью « 1418 дней».

 

 

Центральная часть

           В центральной части музея воздвигнута  декоративная композиция из меди, символизирующая труд металлургов в годы войны. Здесь же находится витрина со Знаменами Государственного Комитета Обороны, переданными на вечное хранение передовым цехам комбината (мартеновскому, доменному, среднесортному и ТЭЦ) за образцовое выполнение заданий ГКО.

Над знаменами экспонируются ордена Кузнецкого металлургического комбината: орден Ленина (1943 г.), орден Трудового Красного                Знамени (март 1945г.) орден Кутузова 1 ст. (сентябрь 1945 г), которыми  комбинат награжден за выдающийся вклад в разгром немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.,  Орден Октябрьской Революции, вручен в 1971 году по итогам  работы 8-ой пятилетки.

      Справа от медной выколотки на вращающихся пятигранных призмах  и на турникетах размещены 2800 фотографий металлургов, погибших в боях за Родину, фамилии которых отлиты на чугунных плитах на фасаде мемориала. Фотографии расположены строго в алфавитном порядке, под номерами, что облегчает родственникам быстро находить своих родных.

Именно эта часть является священным местом  в музее: сюда приходят жены, выросшие дети, внуки. Приходят на дни рождения, на дни гибели, почтить память тех, кого нет в живых уже более 70 лет.

  Трудовой зал

          В трудовом зале размещена экспозиция, рассказывающая о тыловом подвиге металлургов в годы ВОВ. Начиная с предвоенного периода и следуя по производственному процессу комбината, посетителям рассказывается о выполнении заданий ГКО по производству броневого металла в основных большегрузных печах, о прокате бронелиста на рельсобалочном стане, о людях, ковавших победу у доменных, мартеновских печей, у прокатных станов и в механических цехах, о женщинах, заменивших ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей, о подростках, которые работали наравне с  взрослыми по 12 часов через 12; о комсомольско-молодежных бригадах, боровшихся за право называться фронтовыми и т.д

  Военный зал

             В военном зале развернута экспозиция о металлургах-фронтовиках.

Начиная с пограничников, первыми принявших жестокий бой и по основным моментам Великой Отечественной войны, мы рассказываем о наших металлургах, воевавших практически на  всех фронтах второй мировой.

              Музей располагает богатейшим архивным материалом, более 9300 инвентарных единиц:

это фотографии, подлинные документы, грамоты, подлинные вещи, предметы личного обихода, приказы, извещения, боевое снаряжение, осколки снарядов, письма, телеграммы, воспоминания, продукция комбината в годы ВОВ, трофеи, «Медальоны смерти» и т.д.

              Для размещения экспозиции в залах имеются подиумы, а в витринах материал располагается на унифицированных плашках. Верхний экспозиционный пояс оклеен фотоколлажем. Имеются два полиэкрана из слайдов.

Все экскурсии сопровождаются музыкальной композицией, в которой использованы мелодии: Д Верди, С. Рахманинова, Д. Шостаковича, Д. Кабалевского, Р. Глиэра, голос Левитана, фрагменты вокально-симфонического цикла композитора О.Зверькова «Ветераны КМК».

            Музыкальное сопровождение экскурсий позволяет эмоциональнее настроиться на темы, прочувствовать те страшные 1418 дней, которые пережила наша страна.

bottom of page